L o a d i n g . . .
カリフラワー
1/2個(正味300g)
牛乳
2/3カップ
チェダーチーズ(スライス)
4枚(70g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
パセリのみじん切り
適量
●油
1
カリフラワーは茎を除いて小房に分ける。
2
鍋に油小さじ1を熱してカリフラワーを入れ、ふたをして弱火で2~3分蒸し炒めにする(途中、ときどき混ぜる)。水2カップを加えて中火にし、煮立ったらアクをすくいとり、ふたをして弱火で20分ほど煮る。
3
カリフラワーが煮くずれるほどやわらかくなったら、火からおろしてマッシャーなどでつぶす。再び弱火にかけて煮立て、牛乳を加えて熱くなったらチーズをちぎって加える。混ぜながら溶かして塩、こしょうで調味する。
4
器に(3)を盛ってパセリを散らす。
スープのカリフラワーは茎も薄切りにして使います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生