L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
(しょうゆ大さじ1)
にんにく
(大)1かけ
赤ワイン
大さじ1+1/2
バルサミコ酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
トマト
(小)2個
ルッコラ
1袋
●油
1
ぶりはペーパータオルで水気をふき、しょうゆをからめて室温に10分おき、焼く直前に汁気をペーパータオルでふく。
2
にんにくは縦半分に切って芯を除き、叩きつぶす。たれの調味料を混ぜ合わせておく。
3
トマトは6等分のくし形に切る。ルッコラは4~5cm長さに切る。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出て色づくまで熱し、にんにくをとり除く。(1)のぶりの表を下にして並べ入れ、強火でこんがりするまで1分30秒ほど焼き、返してさらに1分ほど焼く。
5
火を止めてペーパータオルで油をふきとり、赤ワインを加えて再び強火にかける。煮立ったらたれを加え、ときどきフライパンを傾けてスプーンでたれをぶりにかけながら、たれがとろっとするまで煮つめる。
6
器にぶりを盛ってたれをかけ、トマトとルッコラを添える。
下味をしたぶりは焼く前に必ず表面の水気をふきとること。
ぶりは皮の面をさっと焼いてから、表になる面を下にして焼き始めます。
にんにくは油に香りを移してから、取り出します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生