L o a d i n g . . .
ほうれん草
(大)1わ(300g)
麩(好みのもの)
15g
だし汁
1+1/2カップ
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
塩
小さじ1/2
●塩
1
ほうれん草は洗って根元の固い部分を切り落とし、十文字の切込みを入れて水にさらし、洗って根元の土を除く。麩はたっぷりの水につけて袋の表示通りにもどし、水気を絞る。
2
鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ほうれん草をやわらかくゆでて冷水にとり、水気を絞る。4cm長さに切って、もう一度水気を絞る。
3
鍋に煮汁の材料を入れ、ひと煮立ちさせ、ほうれん草、麩を加えてさっと煮る。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生