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豚肉(しゃぶしゃぶ用)
400g
油揚げ
3枚(120g)
水菜
2わ(400g)
長ねぎ
3~4本
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
基本の味を堪能したら次は味変わりを。薄皮を除いた辛子明太子や粉山椒を用意し、煮汁に溶いて食べる。
さっと煮えるように材料の野菜や油揚げは細く長く切り揃えること。
鍋の〆には雑炊もおすすめ。
ハリハリ鍋とは本来水菜とクジラ肉や鴨肉を使う鍋ですが、豚肉も好相性です。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生