L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
大根
1/2本(600g)
長ねぎ
2本
ザーサイ(塩漬け)
60g
水
5~6カップ
酒
大さじ3
こしょう
少々
柚子
適量
粉唐辛子(粗びき)
適量
1
大根は5cm長さ、2cm幅、5mm厚さほどの短冊に切る。長ねぎは斜め1cm幅に切る。ザーサイはさっと洗って水気をふき一口大の薄切りにする。
2
土鍋に煮汁の水を入れて火にかけ、煮立ったら酒を加え、豚肉を1枚ずつ入れて色が変わったらとり出す(途中、出てきたアクをすくいとる)。豚肉は乾かないようにラップをかけておく。
3
(2)の鍋に大根を加えてふたをし、やわらかくなるまで弱めの中火で5~6分煮る。さらに長ねぎとザーサイを加えてひと煮し、味をみて足りなければ塩でととのえ、こしょうをふる。
4
鍋を食卓に移し、豚肉を適宜加えながらさっと煮て各自器にとり、へぎ柚子(表皮を薄くそいだもの)や粉唐辛子を薬味にして食べる。
八分通り食べ終わったら、ゆでたうどんを加えてひと煮し、塩、こしょうで味をととのえる。各自器にとり分け、好みでへぎ柚子や粉唐辛子を薬味にして食べる。
ザーサイは塩漬けのものを求めます(味つきではないもの)。
この鍋、肉をしゃぶしゃぶしながら食べるのではなく、先に豚肉に火を通しておき、アクをとり除いてから大根を加えて煮(おいしいスープで煮る)、食べるときに火を通した豚肉を煮汁にさっとくぐらせながらいただきます。
汁がとてもおいしい鍋です、アクをきれいにすくいとった澄んだスープがカギ、豚肉は全量火を通した後、煮立ててアクを取り除きます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生