L o a d i n g . . .
米
2合
大根
250g
大根の葉
少々
油揚げ
1枚(50g)
ちりめんじゃこ
20g
塩
小さじ2/3
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
●塩
1
米は炊く30分前に洗い、炊飯器に入れて2合の目盛りまで水を加えておく。
2
大根は7~8mm角に切り、塩小さじ1/2をふって10分ほどおき、水気を絞る。大根の葉はゆでて水にとり、水気を絞って小口切りにする。
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、7~8mm角に切る。
4
(1)に塩、しょうゆ、みりんを加えてざっと混ぜ、大根、油揚げ、ちりめんじゃこを入れ、普通に炊く。炊き上がったら大根の葉を加え、軽く混ぜ合わせる。
大根めしの大根は塩をまぶして余分な水分を絞ってから炊き込みます(この水分が残っていると水っぽく、やわらかい炊き上がりになる)。
このレシピの先生
田口 成子 先生