L o a d i n g . . .
じゃが芋(男爵)
3個(420g)
グリンピース(冷凍)
100g
にんにく
1かけ
クミンシード
小さじ1
赤唐辛子
1本
ターメリックパウダー
小さじ1/4
マスタードシート゜
小さじ1
塩
小さじ1
黒こしょう
適量
●油
1
じゃが芋は皮をむいて3cm角に切る。にんにくは2つに切ってつぶす。
2
フライパンに油大さじ4を熱し、クミンシード、種を除いた赤唐辛子、にんにくを炒め、香りが立ったらじゃが芋を加え、こんがりと揚げるように炒め、ときどき混ぜながらふたをして5~6分蒸し炒めにし、やわらかく火を通す。途中、黒っぽくなった赤唐辛子とにんにくをとり除く。
3
グリンピース(凍ったままでよい)、ターメリックパウダーを加えて炒め、水小さじ2を加えて強火で炒め合わせ、マスタードシード、塩、黒こしょうを加えて味をととのえる。
セリ科の一年草。クミンの種子。カレーの香りの中心となっている、強い芳香と苦み、辛味が特徴で、スープやピクルス、パン、肉料理にも合い、エスニック料理に欠かせません。油でいためて油に香りを移して調理します。
アブラナ科の一年草、マスタードシードの種子。辛味の強い日本の和がらしにはブラウン種が、風味を重視する西欧では、辛味の弱いホワイト種がマスタードや料理に多く使われます。クミン同様、油で炒めて香りを移して使います。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生