L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
長ねぎ
1本
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、3cm大に切る。長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
2
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
3
フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉と長ねぎを入れて強めの中火で焼きつける。長ねぎは焼き色がついたらとり出し、鶏肉はこんがりと両面に焼き色がつくまで焼き、出てきた脂をふきとる。
4
合わせ調味料を加え、鶏肉を返しながら煮からめ、煮汁が煮つまってきたら長ねぎを戻し入れ、照りが出るまで煮からめる。
焼き鶏の鶏肉は大きめにカットします(焼くと縮む)。
長ねぎも鶏肉と大きさを揃えます。
ねぎだけ先に火を通して取り出し、鶏肉が合わせ調味料にからんで水気がなくなったら(4~5分かかる)、長ねぎをもどしてさっとからめます。
長ねぎはクタクタにしないこと(炒めものではないので)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生