L o a d i n g . . .
強力粉
225g
塩
小さじ1/2
砂糖
30g
ベーキングパウダー
小さじ2
ベーキングソーダ(重曹)
小さじ1/2
バター(無塩)
60g
ショートニング
20g
*ショートニングがないときはバターでよい。
生クリーム
80ml
牛乳
100ml
レモン汁
小さじ2
溶かしバター(無塩)
適量
●打ち粉(強力粉)
1
ボウルに牛乳を入れてレモン汁を加え、そのままかき混ぜないで冷蔵庫に20~30分おき、固まってきたら軽く混ぜる。
2
フードプロセッサーに強力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダー、ベーキングソーダを入れ、ざっと攪拌する。小さく切って冷やしたバターとショートニングを加え、そぼろ状になるまで攪拌し、(1)を加えてひと回しする。さらに生クリームを加えてひとまとまりになるまで攪拌する。
3
打ち粉をした台に(2)をのせてひとまとめにし、めん棒で2.5cm厚さにのばし、型(直径6cm)にも打ち粉をふって5個を抜く。残った生地はまとめ直して再び型で抜き、全部で8個作る(最後の1個は丸めて整えるだけでよい)。
4
オーブンシートを敷いた天板に並べ、溶かしバターをぬり、1個ずつに打ち粉少々をふり、180~190℃のオーブンで20~25分焼く(粉をふって焼くことで表面がサクッと香ばしく焼き上がる)。
バターは切って冷やしておくこと。
生地は生クリームを加えてひとまとまりになったらOK。
それ以上撹拌しないこと(撹拌しすぎると生地が固くなる)。
アメリカではビスケットといえばソーセージグレービーがお約束。
焼きたてのビスケットに、白いグレービーをたっぷりかけていただきましょう。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生