L o a d i n g . . .
粗びきソーセージ
2本(100g)
生マッシュルーム
4個
キャラウェイシード
小さじ1
小麦粉
大さじ1+1/2
牛乳
250ml
塩、黒こしょう
各少々
●バター(無塩)
1
ソーセージは粗めのみじん切りにする。生マッシュルームは石づきの汚れを除き、7~8mm角に切る。
2
フライパンにバター大さじ1を熱してソーセージを炒め、脂が出てきたらマッシュルーム、キャラウェイシードの順に炒め、香りが立ったら小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
3
(2)に牛乳を加え、木ベラで混ぜながらとろみが出るまで火を通し、塩、黒こしょうで調味する。
セリ科の二年草、キャラウェイ。種子はディルに似た爽やかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあります。古代ギリシャより、キャラウェイ入りのパンが作られていたとか。ザワークラウトにも欠かせず、肉にも野菜にも合います。
アメリカではビスケットといえばソーセージグレービーがお約束。
焼きたてのビスケットに、白いグレービーをたっぷりかけていただきましょう。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生