L o a d i n g . . .
菜の花
2わ(400g)
塩
小さじ1/2
だし昆布
(20cm長さ)3枚
●塩、酒
1
菜の花はたっぷりの水につけてシャキッとさせ、水気をきる。
2
たっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、菜の花を入れて色よくゆで、盆ザルにとって広げて冷まし、分量の塩をふる。
3
昆布は酒を含ませたペーパータオルで両面をふく。
4
ラップを広げて昆布を1枚のせ、菜の花の半量を並べ、昆布を重ね、さらに残りの菜の花を並べ、昆布を重ねる。ラップで空気を抜くようにぴっちりと包み、2時間以上おいて味をなじませる。
5
食べるときに4~5cm長さに切り、それに合わせて切った昆布を敷いて盛る。
保存 冷蔵庫で1週間保存可能。
菜の花は4回くらいに分けてゆでるとよい(一度に全部ゆでない)。
さっとゆでて水にはとらずザルに広げて冷ましてから塩をします。
この2品、レバーは鉄分、菜の花はビタミンCが豊富、ビタミンCが鉄分の吸収をアップさせるのでとてもよい組合せです。
どちらも1週間保存可能です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生