L o a d i n g . . .
コーンフラワー
100g
強力粉
100g
塩
小さじ1
サラダ油
大さじ2
水
150ml
紫玉ねぎ
1/4個
トマト
1個
にんにく
1かけ
香菜
3~4本
ライム、またはレモンの絞り汁
1/2個分
オリーブ油
大さじ2
塩
小さじ1/2
タバスコ
少々
●打ち粉(強力粉)
1
ボウルにコーンフラワー、強力粉、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を加えて手でパラパラになるまで混ぜる。さらに水を少しずつ加え、ひとまとまりになるまで練る。
2
打ち粉をした台にとり出して25cm長さの棒状にのばし、10等分に切り分ける。さらに打ち粉をして1個を直径15~20cmの円形にめん棒でのばす。
3
樹脂加工のフライパンに油をひかずに並べ入れ、弱めの中火で、表側2分、裏側1分の見当で色よく焼く。残りも同様に焼く。
4
サルサを作る。紫玉ねぎは5mm角に切り、トマトは1cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。香菜は粗みじん切りにする。
5
ボウルに(4)を入れ、ライムの絞り汁、オリーブ油、塩、タバスコを加えて混ぜ合わせる。トルティーヤに添える。
一般的に食用にされるスイートコーンとは別の種類のとうもろこしの種皮と胚芽を除き、胚乳を粉末にしたものです。コーンミールよりキメが細かく、スコーン、コーンブレッド、アメリカンドッグ、イングリッシュマフィンなどや、揚げものの衣にも使われています。
のばす時は生地がくっつき易いので必ず打ち粉をします。
焼きあがった生地は乾燥しないように、布巾に挟んでおくこと。
サンドする具にはサルサや牛肉のほかに、アボカドなどもおすすめ。
この焼けたトルティーヤ、放射状にカットして油で揚げ、塩をふってトルティーヤチップスにもOK。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生