L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
茎わかめ(塩蔵)
300g
えのき茸
1袋(200g)
淡口しょうゆ
小さじ2+1/2
みりん
小さじ2
●ごま油
1
茎わかめはさっと洗い、たっぷりの水に2時間ほどつけてもどす(約360gになる)。鍋に湯を沸かして茎わかめをさっとゆで、ザルに上げて粗熱をとり、5~6cm長さに切る。
2
えのき茸は根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。
3
豚肉は3~4cm長さに切る。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を強火で熱し、豚肉を炒め、肉の色が変わったら茎わかめ、えのき茸を順に加えてそのつど炒める。えのき茸がしんなりしたら淡口しょうゆ、みりんを加えて炒め合わせる。
わかめは平たい葉をしていて、中央に茎と呼ばれる太い筋がある。葉をはずして筋だけ集めたものが茎わかめで、ほとんどが湯通し塩蔵で出回る。わかめ同様にビタミンやミネラルが豊富な、ノーエネルギー食材。
茎わかめは必ず2時間水につけてもどすこと。
ゆでるときは沸騰したところに加え、再沸騰したらザルにとります。
淡口しょうゆの代わりに梅干しに変えてもよく合います。
えのき茸と合わせて食物繊維がたっぷりの炒めものです、よく噛んでたべましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生