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豚バラ肉(薄切り)
150g
茎わかめ(塩蔵)
300g
えのき茸
1袋(200g)
淡口しょうゆ
小さじ2+1/2
みりん
小さじ2
●ごま油
わかめは平たい葉をしていて、中央に茎と呼ばれる太い筋がある。葉をはずして筋だけ集めたものが茎わかめで、ほとんどが湯通し塩蔵で出回る。わかめ同様にビタミンやミネラルが豊富な、ノーエネルギー食材。
茎わかめは必ず2時間水につけてもどすこと。
ゆでるときは沸騰したところに加え、再沸騰したらザルにとります。
淡口しょうゆの代わりに梅干しに変えてもよく合います。
えのき茸と合わせて食物繊維がたっぷりの炒めものです、よく噛んでたべましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生