L o a d i n g . . .
■はまぐりの潮汁
はまぐり
4~8個
うど
4cm
木の芽
8枚
だし汁(昆布)
3カップ
酒
1/4カップ
塩
小さじ1/2
淡口しょうゆ
小さじ1/2
●塩、酢
■新じゃがとグリンピースのごはん
米
2合
だし汁(昆布)
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
新じゃが芋
1個(150g)
グリンピース(さやつき)
150g
1
はまぐりの潮汁
【1】はまぐりは海水濃度のヒタヒタの塩水につけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせてよく洗う。
【2】うどは皮を厚めにむいて短冊に切り、薄い酢水に5分さらし、水洗いする。
【3】鍋にだし汁と酒を入れ、はまぐりを入れて火にかけ、煮立ったらアクをすくいとる。貝の口が開いたら塩、淡口しょうゆで調味し、最後にうどを加えて火を止める。
【4】椀にはまぐりを盛り、うどとともに汁を注ぎ、木の芽を手のひらで叩いてあしらう。
2
新じゃがとグリンピースのごはん
【1】米は洗って水気をきり、炊飯器に入れてだし汁を注ぎ、30分~1時間おく。
【2】新じゃが芋は皮をむいて1.5cm角に切り、水にさっとさらして水気をきる。グリンピースはさやから実をとり出す。
【3】(1)に酒と塩を加えて軽く混ぜ、(2)を米の上に平らに入れ、普通に炊く。
【4】炊き上がったら全体にさっくりと混ぜ合わせる。
このレシピの先生
牧 弘美 先生