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■豆腐とわかめのみそ汁
豆腐
1/2丁
わかめ(塩蔵)
10g
長ねぎ
10cm
だし汁(煮干し)
3カップ
みそ
大さじ2~2+1/2
■ピーマンと煮干しのくたくた煮
ピーマン
10個(300g)
煮干し
20g
酒
大さじ2
水
1/2カップ
赤砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
1
豆腐とわかめのみそ汁
【1】わかめは洗って水に2~3分つけてもどし、水気をきって2cm長さに切る。長ねぎは小口切りにする。
【2】鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらみそを煮汁で溶き入れる。豆腐を1.5~2cm角に切って加え、豆腐がゆらゆらと浮いてきたら、わかめと長ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
2
ピーマンと煮干しのくたくた煮
【1】ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除く。煮干しは頭と腹ワタをとり、大きいものは2枚に割る。
【2】鍋に煮干しを入れて弱火でじっくりと空炒りし、少し色づいて香りが立ったら酒、水を加える。ピーマンを入れてふたをし、3~4分蒸し煮にする。
【3】赤砂糖としょうゆで調味してふたをし、中火で汁気がほとんどなくなるまで、ときどき混ぜながら5~6分煮る。
このレシピの先生
牧 弘美 先生