L o a d i n g . . .
米
2合
あさり(むき身)
120g
芽ひじき(乾燥)
12g
にんじん
1/2本(80g)
三つ葉
1/2わ
だし汁
1+1/2カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ2/3
●塩
1
米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。
2
芽ひじきはたっぷりの水につけて30分ほどおき(約10倍に増える)、ザルにとって流水でさっと洗い、水気をきる。
3
あさりはザルに入れて塩水の中でふり洗いし、水気をきって熱湯に入れ、さっと火を通してすぐにザルに上げる。
4
にんじんは3cm長さの短冊に切る。三つ葉は根元を切って1cm長さに切る。
5
鍋にだし汁を入れて火にかけ、芽ひじき、にんじんを入れて煮立て、酒、しょうゆ、塩、砂糖で調味して6~7分煮る。あさりを加え、煮立ち始めたらすぐにボウルで受けたザルに上げ、煮汁と具に分ける。
6
炊飯器に(1)の米を入れて(5)の煮汁を加え、水を2合の目盛りまで加え、普通に炊く(洗い米に熱い煮汁を加えても、すぐに炊けば問題ない)。
7
炊き上がりに(5)の具を加え、三つ葉も加えてさっくりと混ぜ合わせる。
具材を煮た汁でごはんを炊き、具は炊き上がりに混ぜます。
炊き上がりをおいしくするポイントは、あさりの下処理にあり!
あさりはさっと湯通しをしてからひじきの煮上りに加えること(生のまま加えないで)。
このレシピの先生
田口 成子 先生