L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
250g
菜の花
1わ(200g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
水
1/4カップ
炒り黒ごま
少々
●塩、片栗粉、油
1
菜の花は根元を少し切り、長さを半分に切る。塩少々を加えた熱湯に根元、穂先の順に加えて色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。粗熱がとれたら軽く水気を絞る。
2
豚肉は3~4か所ずつ筋切りし、長さを半分に切って片栗粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、豚肉の両面を焼いていったんとり出す。フライパンをふき、しょうゆ、酒、砂糖、みりん、水を合わせて煮立て、豚肉を戻し入れてからめ、器に盛る。炒り黒ごまをふり、菜の花を盛り添える。
このレシピの先生
田口 成子 先生