L o a d i n g . . .
■きつねうどん
うどん(冷凍)
4玉
だし汁(厚削りと昆布)
6カップ
みりん
大さじ1+1/2
塩
小さじ1+1/3
しょうゆ
大さじ1
油揚げの甘辛煮
適量
せり
4株
長ねぎ
1/2本
七味唐辛子
適量
■油揚げの甘辛煮
(作りやすい分量)
油揚げ
4枚
だし汁(厚削りと昆布)
1カップ
酒
1/4カップ
赤砂糖(てんさい糖、きび砂糖など)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
少々
1
きつねうどん
【1】せりは2cm長さに切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気を絞る。
【2】鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらみりん、塩、しょうゆで調味する。
【3】うどんは熱湯に入れて温め、水気をきって温めた器に入れる。(2)の汁を注ぎ、せり、長ねぎ、油揚げの甘辛煮をのせ、七味唐辛子をふる。
2
油揚げの甘辛煮
【1】油揚げは熱湯をかけて油抜きし、ぬるま湯で洗う。1枚ずつ両手のひらにはさんで水気をしっかりと絞り、2cm幅の短冊に切る。
【2】鍋にだし汁、酒、赤砂糖、みりん、しょうゆ、塩を合わせ、油揚げを加えて落としぶたをし、中火にかける。煮立ったら弱火にし、煮汁が少なくなるまで18~20分煮る(途中、一度上下を返す)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生