L o a d i n g . . .
■えびカツサンド
イングリッシュマフィン
4個
むきえび
200g
(塩小さじ1/2 こしょう少々 片栗粉大さじ2)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
レタス
2枚(50g)
マヨネーズ
大さじ4
●片栗粉、バター、油
1
えびカツを作る。むきえびは背ワタを除き、片栗粉少々をふってもみ、汚れを洗い落とし、水気をペーパータオルでふきとる。包丁で粗めに叩いて塩、こしょう、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。
2
それぞれ丸く平らに形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の揚げ油で4分ほど揚げる。
3
マフィンは横半分に切ってトーストし、中面にバターを薄くぬる。1枚にざく切りのレタスを敷いてえびカツをのせ、マヨネーズをかけてもう1枚のマフィンを重ねる。
マフィンは具をはさむ直前に焼くこと。
えびは片栗粉をもみ込んでヌメリや汚れを吸着させて、水洗いします。
プリッとした食感が残るように粗めに刻みます。
えびのたねは割れやすいので、衣の小麦粉をしっかりまぶすこと。
このレシピの先生
石原 洋子 先生