L o a d i n g . . .
新じゃが芋(小粒)
600g(14~15個)
干し椎茸(どんこ)
(小)10~14枚(40g)
ちりめんじゃこ
大さじ5(25g)
万能ねぎ
2~3本
塩、こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ2
●バター
1
干し椎茸はさっと洗い、ポリ袋に入れて水3カップを注ぎ、口をしばって冷蔵庫に一晩おいてもどす。水気を絞り、軸を除き、大きい場合は半分に切る(もどし汁2カップをとりおき、「ごぼう、にんじん、豚肉のさっと煮」に使用)。
2
新じゃが芋は皮ごと洗い、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にしてふたをし、竹串がスッと通るまで15~20分ゆで、ザルに上げる。
3
フライパンにバター大さじ4を入れて中火にかけ、半分くらい溶けたら新じゃが芋を入れ、すき間に干し椎茸のかさを下にして入れ、ちりめんじゃこを散らす。7~8分かけて新じゃが芋と干し椎茸がこんがりと色づくまでときどき返しながら焼きつけ、塩、こしょう、しょうゆを加え、手早く炒め合わせる。
4
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをふる。
干し椎茸を上手に利用したお献立、干し椎茸は炒めものに、もどし汁は根菜と豚肉をさっと煮ます。
干し椎茸は小粒のものを使います。
椎茸はゆっくり時間をかけて戻すことがポイント。
ちりめんじゃこが焦げやすいので時々混ぜながら炒め焼きにし、火を止めて調味料を加えます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生