L o a d i n g . . .
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(70g)
三つ葉
1わ(50g)
豚ロース肉(薄切り)
200g
油揚げ
1枚(50g)
干し椎茸のもどし汁
2カップ
水
2カップ
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
塩
小さじ1
1
ごぼうは7cm長さのせん切りにし、水にさっとさらして水気をきる。にんじんも7cm長さのせん切りにする。三つ葉は5cm長さに切る。
2
豚肉は5mm幅の細切りにする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り、5mm幅の細切りにする。
3
鍋に干し椎茸のもどし汁、水、しょうゆ、酒、みりん、塩を合わせて火にかけ、煮立ったら豚肉を加え、アクをとりながら色が変わるまで煮る。ごぼう、にんじん、油揚げを加え、ふたをして弱めの中火で10分ほど煮、三つ葉を加えてさっと煮る。
干し椎茸を上手に利用したお献立、干し椎茸は炒めものに、もどし汁は根菜と豚肉をさっと煮ます。
さっと煮の具は大きさが揃うように切ります。
もどし汁と水を煮立てた後、アクをとり除いてから調味料を加えます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生