L o a d i n g . . .
2016
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[ 月 ]
長芋とオクラのバターポン酢炒め
長芋
400g
オクラ
1袋(100g)
鶏ささ身
5本(200g)
(塩、こしょう各少々)
バター
20g
ポン酢しょうゆ(市販品)
大さじ3
●小麦粉、油
1
長芋はよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの半月に切り、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に7分かける。オクラはガクをぐるりとむきとり、縦半分に切る。
2
鶏ささ身は筋を除いて一口大のそぎ切りにし、塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の鶏ささ身と(1)の長芋を並べ入れ、中火で2~3分焼きつけ、返して同様に焼きつける。バターの半量を加えて溶かし、オクラも加え、オクラに火が通るまで焼きつける。
4
残りのバターとポン酢しょうゆを加え、手早く炒め合わせる。器に盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。
長芋はレンジで加熱してから炒めることで外はカリっと中はほっくりとします。
鶏ささ身にには塩、こしょうをした後、小麦粉をまぶしておくこと(固くなりにくい)。
オクラは炒めすぎると色が悪くクタクタになってしまうので、仕上げに加えます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生