L o a d i n g . . .
2016
6
13
[ 月 ]
豚肉のマヨしょうが焼き
豚肉(切り落とし)
500g
はちみつ
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ2+2/3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
おろししょうが
大さじ2+1/2
おろしにんにく
小さじ1/4
マヨネーズ
大さじ1+1/2
レタス
5~6枚
1
たれの材料を合わせ、泡立て器でよく混ぜる。
2
豚肉は大きいものは食べやすく切ってボウルに入れ、(1)のたれ大さじ5を加えてもみ込み、室温に20分おく。
3
フライパン(直径28cm)に(2)を大きく広げ、強火にかける。2分ほど焼きつけてから全体に炒め合わせて八分通り火を通し、焼き汁は残して肉だけをとり出す。
4
(3)のフライパンに(1)の残りのたれを加えて強火にかける。ヘラの跡が残り、ゆっくり閉じるくらいの濃さまで煮つめたら、肉を戻し入れて汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
5
レタスを一口大にちぎって器に広げ、(4)を盛る。
豚肉は切り落としを切らずに使います。
たれにマヨネーズを入れるので肉を焼くときに油は不要です。
豚肉が固くならないように、たれを煮詰めるときはいったん取り出しておくこと。
レタスと一緒にいただきましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生