L o a d i n g . . .
なす
4個(320g)
かぼちゃ
1/4個(300g)
パプリカ(赤)
1個(200g)
オクラ
1パック(80g)
だし汁
2+1/2カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ2
塩
小さじ1強
●塩
1
つけ汁を作る。鍋にだし汁を入れて煮立て、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えてひと煮する。
2
なすはヘタを切って耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(500W)に4分30秒かけ、そのまま5分ほどおく。
3
かぼちゃは種とワタを除き、縦に1cm幅に切ってからそれぞれ3等分に切り、耐熱皿に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に5分かけてそのまま5分ほどおく。
4
パプリカは縦半分に切って種を除き、一口大に切る。オクラはガクをぐるりとむき、塩をふって表面を軽くこすり、さっと洗って斜め半分に切る。耐熱皿にパプリカとオクラを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(500W)に3分かける。
5
バットに(2)~(4)を入れてつけ汁を注ぎ、30分ほどおいて味を含ませる。
*エネルギー 130kcal、塩分 1.5g はつけ汁50%可食した場合
野菜の加熱はすべて電子レンジにおまかせです。
野菜はほかにピーマンを入れてもOK。
必ず30分はおいてからいただきます(一晩おくと味が入ってさらにおいしい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生