L o a d i n g . . .
もずく(太いもの)
100g
長芋
(正味)50g
オクラ
1袋(80g)
だし汁
大さじ3
酢
大さじ3
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
●塩
1
もずくは水でさっと洗って水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
2
ボウルにだし汁、酢、砂糖、しょうゆ、塩を混ぜ合わせ、もずくを加えてあえ、冷蔵庫で冷やしておく。
3
オクラはヘタを少し切り、ガクのまわりをむき、縦に切り目を入れる。塩少々を表面にこすりつけて熱湯でやわらかくゆで、ザルに上げる。冷めたら薄い小口切りにする。
4
長芋は皮をむき、シリシリ器でせん切りにする。
5
食べる直前に(2)に(3)と(4)を加えてあえる。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生