L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
茶碗4杯分(600g)
サーモン(刺身用)
1~2さく(400g)
しょうゆ
大さじ4
オリーブ油
大さじ1
柚子こしょう
小さじ1
アボカド
2個(400g)
炒り白ごま
大さじ1+1/2
1
サーモンは5mm厚さのそぎ切りにする。
2
ボウルにしょうゆ、オリーブ油、柚子こしょうを混ぜ合わせ、サーモンを入れてからめる。ラップをして冷蔵庫で20~30分冷やす。
3
食べる直前に、アボカドの種と皮を除いて横1cm幅に切り、(2)に加えてあえる。
4
温かいごはんに炒り白ごまを混ぜ、器に盛り、(3)の汁気を軽くきって等分にのせる。
サーモンは刺身用を求め、切る前にペーパーで水気を拭いておくこと。
サーモンをつけ汁に漬け込むときは、落としラップをして冷蔵庫に入れ、30分以上漬けこまないこと、それ以上おく場合はサーモンとつけ汁を分けて冷やすこと。
ごはんは粗熱をとってから、具をのせましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生