L o a d i n g . . .
トマト
2~3個(400g)
赤ピーマン
(大)1個(50g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
セロリ
(大)1/3本(60g)
きゅうり
1本(100g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
白ワインビネガー
大さじ1
赤ピーマン
少々
トマト
少々
きゅうり
少々
1
トマト、赤ピーマン、玉ねぎはざく切りにする。セロリは固い筋をとって1~2cm幅のぶつ切り、きゅうりは皮をむいて1cm幅のぶつ切りにする。
2
(1)と塩、こしょう、オリーブ油をミキサーに入れて撹拌する。ピューレ状になったら白ワインビネガーを加えて軽く攪拌する。
3
(2)をボウルにあけ、ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4
飾り用の野菜は5mm角に切る。
5
(3)を器に等分に注ぎ、飾り用の野菜を散らす。
トマト、セロリ、赤ピーマン、玉ねぎ、きゅうり、こしょう、塩、白ワインビネガー、オリーブ油。
プレーンヨーグルト、タバスコ、ガーリッククルトン(下記参照)、ゆで卵、バジル、クミンパウダー。
1cm厚さのバゲット5枚を1cm角に切る。オリーブ油大さじ1強とつぶしたにんにく1かけ分を中火で熱し、バゲットをこんがり炒める。
味の決め手はトマト、ぜひ完熟のものを使います。
きゅうりは青臭さが残らないように、皮をむきます。
ミキサーに投入する順番は水分の多いものから入れていきます(トマトが一番下にするとよい)。
朝食にも食べられるようににんにくは入れずに作ります。
野菜だけでもほどよく自然なとろみがつきます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生