L o a d i n g . . .
タピオカ(大粒)
1/2カップ
ミルクティー
適量
1
タピオカは一晩水につけてもどし、熱湯に入れて7~8分ゆでる。表面が透き通り、芯は白く残っている状態でよく、これ以上ゆでるとドロドロになるので注意する。ザルにとって流水で洗いながら冷ます。
2
ミルクティーは好みの濃さ、甘さにして冷やす。
3
グラスに(1)、(2)を入れる。
中華甜心でもおなじみの、キャッサバという芋の根茎からとったデンプンで作られる。粒状に加工したものをタピオカパールともいい、黒はカラメルで着色したもの。粒は大小あり、小さいほうがゆでる時間が短くてすみます。
タピオカは大きさによって戻し方、ゆで方が異なります。
大粒は一晩かけてもどし、7~8分ゆで(芯が残っててOK、これ以上ゆでてはドロドロに)。
小粒は戻さず直接熱湯に入れて透明になるまでゆでます。
ゆで上がりは流水で洗った後、しばらく時間をおいて、くっついてしまった場合は湯で洗うとよい。
ミルクティの代わりにソーダやジュースでも楽しい。
このレシピの先生
野口 真紀 先生