L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)
8~10枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
バジルの葉
8~10枚
レタス
2~3枚(150g)
●油
1
豚肉にバジルの葉1枚(小さいものは2枚)をのせて半分に折り、両面に塩、こしょうをふる。レタスは大きめにちぎる。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を並べ入れ、落としぶたなどで押さえながら強めの中火で3分ほど焼く。
3
香ばしい焼き色がついたら裏返し、出てきた脂をペーパータオルでふきとりながら、同様に3分ほど焼く。
4
器にレタスを敷き、その上に(3)の豚肉を盛る。
このレシピの先生
石原 洋子 先生