L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ、酒各小さじ1/2 片栗粉小さじ1)
さやいんげん
300g
しめじ
1パック(100g)
豆板醤
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
ナンプラー
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ2
おろしにんにく
1かけ分
片栗粉
小さじ1/3
●油
1
牛肉は大きいものは食べやすい長さにちぎり、しょうゆと酒をもみ込んで下味をつける。
2
さやいんげんはピーラーで薄切りにする。しめじは小房に分ける。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱してさやいんげんを炒め、水大さじ3を加えてふたをして蒸し炒めにし、水気がなくなってしんなりしたら、とり出す。
5
(4)のフライパンに油大さじ1/2を足し、炒める直前に牛肉に片栗粉をもみ込んで炒め、牛肉がほぐれたら、しめじを加えて炒める。しめじに油がまわったら、(4)のさやいんげんを戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
さやいんげんはピーラーで繊維に沿って薄切りにすることで、火が通りやすく、味もからみやすくなる。
いんげんは平らな方を下にしてスライス2回、上下を返して2回スライス、最後はいんげんを上にひっぱるようにしてスライスします。
いんげんは青臭さが消えるまで蒸し炒めすること(約3分)。
このいんげんスライス、先生がベトナムで出会ったユニークな方法です。
このレシピの先生
藤井 恵 先生