L o a d i n g . . .
2016
10
5
[ 水 ]
フライパンシューマイ
シューマイの皮
1/2袋(12枚)
玉ねぎ
1/2個(100g)
えのき茸
(大)1袋(300g)
豚ひき肉
300g
おろししょうが
小さじ1
卵
1個
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2
グリンピース(冷凍)
16粒
1
シューマイの皮は5mm幅に切る。
2
肉だねを作る。玉ねぎはみじん切りにする。えのき茸は根元を切り落とし、1cm長さに切ってほぐす。
3
ボウルに豚ひき肉、おろししょうが、卵、塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、ごま油、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜ、(2)も加えて混ぜ合わせる。
4
フライパン(直径24cm)に(3)を入れて平らに広げる。(1)を全体に散らし、解凍したグリンピースを縦横4列ずつのせ、指で軽く押し込む。水大さじ2をまわし入れ、ふたをして強火にかける。沸騰してきたら弱火にして15分ほど蒸し焼きにする。
5
フライパンから滑らせるようにとり出し、16等分に切って器に盛り、好みで練り辛子を添える。
均一に火が入るように、肉だねはできるだけ平らにならす。また切り分けやすいように、グリンピースは縦横均等にのせるとよい。
シューマイの皮は細切りにして乾燥しないようにラップなどをかぶせておきます。
えのき茸は先端から1cm長さに刻み、根元は手でほぐします。
切り分けるときに一口大になるようにグリンピースを4つずつ均等に並べておくことをお忘れなく。
切り分けるときはピースとピースの間に包丁を入れて!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生