L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
300g
(酒大さじ1 しょうゆ大さじ1+1/2 おろししょうが小さじ2)
里芋
4~5個(400g)
(しょうゆ大さじ1)
●片栗粉、油
1
豚肉は大きいものは半分に切り、酒、しょうゆ、おろししょうがをまぶして汁気がなくなるまでもみ込む。
2
里芋はきれいに洗い、耐熱容器に並べ、ラップをして、電子レンジ(500W)に約7分(皮がむける程度に)かける。熱いうちに皮をむき、2~3等分に切り、しょうゆをまぶす。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ3を熱し、(2)の里芋の汁気をきって片栗粉を薄くまぶして入れる。ときどき返しながら全体がこんがりとするまで7~8分焼き、油をペーパータオルでふきとり、さらに1~2分焼いて、とり出す。
4
(1)の豚肉に片栗粉大さじ5をまぶし、12等分する。
5
フライパンに油大さじ3を熱し、(4)の豚肉を小判形にまとめて入れ、表面がカリッとするまで3~4分焼き、返してさらに3~4分、両面を色よく焼く。油をペーパータオルでふきとり、強めの中火で表面がカリッとするまでさらに1~2分焼く。
6
(3)の里芋とともに器に盛る。
里芋は皮をむく前に電子レンジで加熱して、むき易くします。
里芋はしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして焼くのがおいしいコツ。
豚肉はくっつかないように、離して並べて焼くこと。
小判形にすることで表面がカリっと、中はやわらかく食べられます(側面もこんがり焼く)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生