L o a d i n g . . .
大根
15cm
にんじん
1/2本
塩
小さじ1/2
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
水
大さじ1+1/3
1
大根、にんじんはそれぞれ5cm長さに切り、細めの拍子木切りにする。ともに塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたら水気をしっかりと絞る。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。酢、砂糖、塩、ナンプラー、水を合わせて混ぜ、にんにくと赤唐辛子を加える。
3
(1)に(2)をかけて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
このなます、にんにくとナンプラーの風味で甘さ控えめでアドボとごはんと混ぜて食べるのがおすすめ。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生