L o a d i n g . . .
カリフラワー
(小)1個(正味500g)
水
1/2カップ
バター
30g
塩
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
●塩
1
カリフラワーは小房に切って鍋に入れ、分量の水、バター、塩を加えてふたをし、やわらかくなるまで10~15分蒸し煮にする。
2
(1)の煮汁をきってミキサーに入れ、煮汁大さじ2~3を加え、何度かミキサーを止めては混ぜながら、なめらかなピューレ状になるまでまわす。
3
鍋に移して弱火にかけ、塩で味をととのえ、生クリームを加えて混ぜ、ひと煮する。
カリフラワーのピュレはぜひつけ合せてほしい一品、少ない水分(大さじ2~3)を加えてミキサーで撹拌します。
水分が足りない場合は、生クリームで調節します。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生