L o a d i n g . . .
2016
12
6
[ 火 ]
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[ 火 ]
ターツァイのオイスターあんかけ
ターツァイ
2株(400g)
塩
少々
オイスターソース、酒
各大さじ1
しょうゆ、ごま油
各小さじ1
片栗粉
小さじ2/3
水
1/2カップ
カシューナッツ
30g
にんにく
1/4かけ
●油
1
ターツァイは根元を切り落とし、5~6cm長さに切り、葉元と葉先に分ける。カシューナッツはオーブントースターで2分ほど焼き、粗く刻む。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ターツァイの葉元とにんにくを入れて炒める。油がまわったら塩、水1/2カップを加えてふたをし、1分ほど蒸し煮にする。さらにターツァイの葉先を加えてふたをして1~2分蒸し煮にし、ザルに上げて水気をきり、器に盛る。
3
小鍋にオイスターあんの材料を入れて混ぜ合わせ、火にかける。混ぜながら火を通し、とろみがついたら(2)にかけ、カシューナッツを散らす。
このレシピの先生
田口 成子 先生