L o a d i n g . . .
2016
12
15
[ 木 ]
大根とかにのとろみ煮
大根
2/3本(800g)
かにの身
100g
しょうが
1かけ
水
2カップ
酒
大さじ3
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/3(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
1
大根は2cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいてさらに縦に2cm幅に棒状に切る。
2
かにの身はざっとほぐし、あれば軟骨を除く。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に分量の水と大根、しょうがを入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったら酒、塩を加え、大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮る。
4
大根がやわらかくなったら、しょうゆ、こしょうで味をととのえ、(2)のかにの身を加えてひと煮する。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかけて香りをつける。
大根がやわらかくなるまで煮たってから20~25分かかります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生