L o a d i n g . . .
白菜
(正味)400g
塩(あれば粗塩)
小さじ1+1/2
赤唐辛子
1本
とろろ昆布
4g
1
白菜は3cm大に切る。赤唐辛子は種を除き、小口切りにする。
2
密閉保存袋に白菜を入れて塩をふり、赤唐辛子を加えて口を閉じ、袋ごとふって全体に塩をまぶす。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で約2時間、しんなりするまでおく。
3
(2)を少々もんで水気を軽く絞り、とろろ昆布と混ぜ合わせる。
もう一品の白菜のとろろ昆布漬けの塩をした白菜は水気を絞りすぎるととろろ昆布がからまないので、ごく軽く水気を絞ること(白菜に水気を残すように)。
とろろ昆布はダマになりやすいので、2~3回に分けてほぐしてから混ぜること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生