L o a d i n g . . .
米
2合(360ml)
水
2カップ
酒
大さじ2
みそ
大さじ2
生鮭
3切れ(250g)
(塩小さじ2/3)
じゃが芋
2個(240g)
糸三つ葉の茎
10g
バター
20g
1
米は洗ってザルに上げ、水気がきれたら炊飯器に入れ、分量の水を加えて30分以上浸水させる。
2
生鮭は皮と大きな骨を除き、一口大に切る。塩をふり、15分おく。
3
じゃが芋は1.5cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。糸三つ葉の茎は5mm長さに切る。
4
(2)の生鮭の水気をふき、熱したグリルで薄く焼き色がつくまで3~4分焼く。
5
(1)に酒、みそを入れてみそをよく溶き混ぜ、(4)の鮭、(3)のじゃが芋をのせて普通に炊く。炊き上がりに、バターと糸三つ葉を加えて混ぜる。
鍋で炊く場合は、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で10~12分炊き、火を止めて10分蒸らす。
鮭の皮は除き、炊く前に塩をして余分な水気をふいてから焼くことが臭みを残さないポイント。
みそは酒で溶いて入れるとよい。
じゃが芋は切ってからさっと水にくぐらせて表面のでんぷんを落としておくこと。
盛りつけはサラダと一緒にワンプレートもおすすめ。
このレシピの先生
藤井 恵 先生