L o a d i n g . . .
■帆立のタルタル
帆立貝柱(刺身用)
4~5個(100g)
セロリ
1/2本
グレープフルーツ
1/2個
グレープフルーツの絞り汁
小さじ2
ディジョンマスタード
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
オリーブ油
大さじ3
ベルギーチコリ
適量
●塩
■プルーンのベーコン巻き
プルーン(ドライ・種抜き)
12個
ベーコン(薄切り)
6枚
ピスタチオ
24粒
黒こしょう
少々
1
帆立のタルタル
【1】帆立貝柱はさっと熱湯にくぐらせて氷水にとり、水気をふいて5mm角に切る。
【2】セロリは5mm角に切り、塩少々をまぶしてしばらくおき、水気をしっかりと絞る。グレープフルーツは皮と薄皮を除き、身を粗くほぐす。
【3】ボウルにオリーブ油以外のマリネ液の材料を合わせ、オリーブ油を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜ、(1)、(2)を加えてさっとあえる。
【4】器に(3)を盛り、1枚ずつはがしたベルギーチコリを添える。チコリに帆立のタルタルをのせて食べる。
2
プルーンのベーコン巻き
【1】ベーコンは長さを半分に切る。ピスタチオは殻をむき、オーブントースターでカリッとローストし、薄皮をざっとむく。
【2】プルーンの種を抜いた穴にピスタチオを2粒ずつ詰め、ベーコンでくるりと巻き、巻き終わりをつまようじでとめる。
【3】オーブントースターで7~8分焼き、黒こしょうをふる。
帆立はさっとゆでて臭みをとります。
タルタルはチコリにのせて食べます。
プルーンにベーコンの塩味、ピスタチオの香ばしさがよくマッチ。
ベーコンがカリっとするまで焼きます。
スパークリングワインやシャンパンがよく合います。
このレシピの先生
坂田 阿希子 先生