L o a d i n g . . .
ごはん
700g
酒
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
しょうがのせん切り
10g
甘塩鮭
2切れ(150g)
(酒小さじ1)
鶏ささ身
3本(150g)
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
糸三つ葉
1/2わ
1
ごはんは、冷たいものは耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に2~3分かけて温める。
2
(1)に酒、しょうゆ、しょうがのせん切りを加えて混ぜ、等分に耐熱の器に盛る。
3
ささ身は筋をとって、一口大のそぎ切りにし、酒、しょうゆをふる。
4
鮭は腹骨をすきとり、皮をとり除き、一口大のそぎ切りにし、酒をふる。
5
糸三つ葉は、2~3cm長さに切る。
6
(2)に(3)のささ身と(4)の鮭を等分に広げて盛り、ラップをして電子レンジに1人分につき2~3分かけ、(5)の糸三つ葉をのせる。
ささ身はなるべく厚さが均一になるように切ります(包丁をぬらして切るとよい)。
鮭は生臭みが残らないように皮は取り除いておくこと。
このレシピの先生
田口 成子 先生