L o a d i n g . . .
2017
1
13
[ 金 ]
ぶりのカレー照り焼き
ぶり
4切れ(400g)
(カレー粉小さじ1 小麦粉少々)
長ねぎ
2本(200g)
塩
少々
しょうゆ
大さじ1+1/2強
酒
大さじ2
水
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●油
1
ぶりにカレー粉をふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
長ねぎは縦半分に切り、6~7cm長さに切る。
3
しょうゆ、酒、分量の水、砂糖、みりんを混ぜ合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の長ねぎ、塩、水1/2カップを入れ、ふたをして強火で5~6分蒸し煮にし、とり出す。
5
フライパンをきれいにし、油大さじ1を熱し、(1)のぶりを並べて中火で焼く。こんがり焼けたら返し、ふたをして中まで火を通す。余分な油をペーパータオルでふきとり、(3)を加えて全体にからめる。
6
ぶりを(4)の長ねぎとともに器に盛り、フライパンに残ったたれをかける。
カレー粉が魚の臭み消しにもなります。
小麦粉をうすくまぶしておくと、調味料がからみ易くなります(厚くはしないで)。
また合わせ調味料を加える前に、フライパンの余分な油をふきとること。
つけ合わせのねぎはクタクタになるまで蒸して甘みをひき出し、たっぷり添えましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生