L o a d i n g . . .
2017
1
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[ 火 ]
鶏胸肉のクリスピーチーズ焼き
鶏胸肉(皮なし)
3枚(500g)
(塩、こしょう各少々)
ブロッコリー
1/2個(150g)
ミニトマト
12個
粉チーズ
大さじ8(約50g)
粗びき黒こしょう
適量
●塩、油
1
鶏肉は1枚を4等分のそぎ切りにし、塩、こしょうをふって下味をつける。
2
ブロッコリーは小房に分ける。熱湯に塩少々を入れ、ブロッコリーを色よくゆで、ザルに上げて冷めないようにボウルなどをかぶせておく。
3
鶏肉は2回に分けて焼く。フライパンに油小さじ1を熱し、(1)の鶏肉を並べ入れ、1分ほど焼き、返して肉の色が変わるまでさらに1分焼く。
4
フライパンの油をふき、鶏肉1切れに粉チーズ小さじ2の割合でのせ、返してフライ返しで軽く押さえてチーズの面がカリカリになるまで焼く。残りも同様に焼く。
5
チーズの面を上にして器に盛り、粗びき黒こしょうをふり、(2)のブロッコリーとミニトマトを添える。
鶏肉は庖丁をねかせるようにしてそぎ切りに、身の厚い部分は開いて厚みを均等にします。
焼くときは皮のついていた平らな面を下にして並べ入れます。
チーズをふって返してギューッと押さえます。
おつまみなどにするときは、チーズの量を増やして両面にまぶしてカリカリに焼いてもよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生