L o a d i n g . . .
ほうれん草
1わ(200g)
焼きのり(全形)
1枚
水
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
1
ほうれん草は根元に切り込みを入れて洗う。4~5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。
2
熱湯にほうれん草の茎を入れ、ひと呼吸おいて葉先を加え、再び沸騰したらザルに上げて広げ、粗熱をとる。
3
ボウルに水としょうゆを混ぜておく。
4
(2)の水気をしっかり絞って(3)に入れ、一口大にちぎった焼きのりを加えてさっと混ぜる。
あえもののほうれん草は下ゆでをしてから水にはとらずにザルに広げて冷まします(甘みが抜けない)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生