L o a d i n g . . .
ぶり
4切れ(400g)
大根
1/3本(350g)
しょうが
1かけ
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●油
1
ぶりは半分に切る。熱湯でさっとゆでて脂などを落とし、ザルに上げて水気をきる。
2
大根は皮をむき、7~8mm厚さの半月に切る。しょうがはせん切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、大根を並べ、両面を強火で焼きつけ、焼き色がついたらとり出す。
4
フライパンをふき、分量の水、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れて中火にかけ、大根を戻し入れる。煮立ったら(1)のぶりとしょうがを加え、落としぶたをして弱めの中火で煮汁が1/4量くらいになるまで12~13分煮る。
ぶりは食べやすい切り身を、厚めのものを求め、さっとゆでて脂と臭みを落としておくこと。
大根は薄めにスライスして、表面を焼いておくのが時短のコツ。
煮るときは具を箸で動かしたり返したりしないこと(煮くずれの元)、煮汁を具にかけながら煮ること。
このレシピの先生
田口 成子 先生