L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1+1/2丁(450g)
(塩小さじ2/3)
むきえび
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
パセリのみじん切り
大さじ2
酒
大さじ1
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
生クリーム
1カップ
ピザ用チーズ
60g
●塩、片栗粉、油
1
豆腐は1cm厚さに切り、塩をふってペーパータオルで包み、10分ほどおいて水気をきる。
2
むきえびはあれば背ワタをとり、片栗粉少々をふってもみ、流水で洗って水気をふく。玉ねぎは5mm角に切る。マッシュルームは石づきを除き、ペーパータオルで汚れをふきとり、薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、マッシュルームをさっと炒め、えびを加えて酒、塩、こしょうを順に加えて炒め合わせる。
4
温かいごはんに(3)とパセリを加えてさっくりと混ぜ、塩少々で味をととのえる。
5
(4)を耐熱皿に平らに入れ、(1)の豆腐をくずしながら広げ、生クリームをかけ、ピザ用チーズをのせる。220℃に予熱したオーブンに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約30分焼く。
えびとマッシュルームを炒めてごはんに混ぜるだけ、ホワイトソースは作らず生クリームとチーズをかけて焼く、忙しい日におすすめしたいオーブン料理です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生