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白菜
4枚(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/4 酒小さじ2 おろししょうが小さじ1 片栗粉小さじ2)
長ねぎ
1本(100g)
生木くらげ
100g
うずら卵水煮〈サラダクラブ〉
2袋(12個)
水
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
大さじ1/2
●油
白菜をトロトロに炒めるコツは、葉元は最初に蒸し炒めにしてやわらかくしておくこと。
生木くらげはさっと下ゆでしてから加えます(ぷりぷり食感に)。
水溶き片栗粉は煮汁の量をみて加減します(煮汁が少ないときは湯を足す)
豚肉はやわらかい状態を食べたいので、炒めていったん取り出しておき、とろみをつけてから最後に戻し入れます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生