L o a d i n g . . .
大根
(小)1本(800g)
豚バラ肉(薄切り)
28枚(300g)
(塩小さじ1/2)
にんじん
1本(150g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ2
豆板醤
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
水
大さじ2
1
大根は2~3等分の長さに切り、皮をむく。縦半分に切り、側面からピーラーで薄切りにする。にんじんは皮をむき、ピーラーで細長く薄切りにする。それぞれを28等分する。
2
しょうゆ、酒、豆板醤、ごま油、分量の水を混ぜ合わせておく。
3
豚肉は1枚ずつ広げ、上に塩をふる。
4
(1)の大根1組分(約5枚)を少しずつずらして豚肉の長さになるように重ね、上ににんじん1組分(約2枚)を同様に重ねる。上に(3)の豚肉1枚を重ね、端からくるくる巻く。残りも同様に巻く。
5
フライパン(直径約26cm)か浅鍋に、(4)をきっちり立てて入れ、(2)をまわしかける。ふたをして火にかけ、煮立って蒸気が出てきたら中火で10~15分蒸し煮にする。
大根とにんじんはピーラーで、大根は幅広ににんじんは細めのリボン状にスライスします。
一組に豚肉1枚、大根4~5枚、にんじん2枚くらいが目安です。
豚肉には味が抜けないように塩をしておきます。
ぴったり納まる鍋を選ぶこと(ぎゅうぎゅうに詰めてOK)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生