L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
4切れ(500g)
(塩小さじ1/2 酒大さじ1)
みそ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
おろししょうが
1かけ分
長ねぎ
1/2本(75g)
すり白ごま
大さじ2
干しあんず
8個
砂糖
大さじ1
白ワイン(または水)
大さじ1
水
大さじ4
1
さばは塩をふり、10分おく。
2
あんずのレンジ煮を作る。耐熱容器に干しあんず、砂糖、白ワイン、分量の水を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に5分かける。冷めるまでそのままおく。
3
(1)のさばの水気をふき、酒をまぶす。熱した魚焼きグリルに入れ、中火で両面を6~7分焼く。
4
みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、おろししょうが、みじん切りにした長ねぎ、すり白ごまを混ぜ合わせる。
5
(3)のさばの皮目に(4)を等分にのせ、弱火で4~5分、香ばしく焼く。器に盛り、(2)を添える。
さばは2枚おろしの骨つきがおすすめ(身が縮まない)。
箸休めには、ふっくらとして甘酸っぱいあんずのレンジ煮を。
このレシピの先生
藤井 恵 先生