L o a d i n g . . .
2017
2
24
[ 金 ]
カリフラワーのポタージュ
カリフラワー
1個(正味400g)
じゃが芋
1個(130g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
水
3/4カップ
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
1
カリフラワーは小房に分ける。じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし、さっと洗う。玉ねぎは横7~8mm幅に切る。
2
鍋にカリフラワー、じゃが芋、玉ねぎ、分量の水を入れ、ふたをして火にかける。煮立ったら、弱めの中火で15分煮る。
3
ふたをとり、ほぼ水分がなくなるまで水気を飛ばす。
4
マッシャーで粗くつぶし、牛乳を加えて温め、塩で調味する(とろみが強いときは水を加えて加減する)。
5
器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
玉ねぎは横に薄切りにしておきます(煮えたときに崩れやすい)。
じゃが芋がスープのつなぎ役。
カリフラワーは水分がほとんどなくなるまで煮(残っていたらとばす)、マッシャーを使って粗つぶしにしておくと食感が楽しめます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生