L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩少々 酒大さじ1)
大根
1/2本(500g)
油揚げ
3枚(150g)
だし汁
4カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ2+1/2
1
鶏もも肉は一口大に切り、塩、酒を加えてもみ込む。熱湯でさっとゆで、ザルに上げる。
2
大根は4つ割りにし、2cm幅に切る。油揚げは熱湯にさっと通して油抜きし、3cm大に切る。
3
鍋にだし汁と鶏肉、大根を入れて火にかけ、落としぶたをして弱めの中火で18分ほど煮る。
4
大根に竹串がスッと通るようになったら塩、しょうゆ、みりんを加えて味をつけ、油揚げを加えてさらに7~8分煮る。
鶏肉に塩と酒をもみ込んでから、さっと下ゆでして、雑味を除いておくのがうす味の煮もののポイント(うま味を逃がさないように塩と酒をまぶす)。
あっさりとした塩味です、煮汁ごといただきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生